我为群众解难题 浈江法院推出数项便民利民举措

作者:徐国维  信息来源:本站  发布时间:2021-03-28  浏览次数:318 [打印此页 关闭此页]

为彰显司法为民宗旨,切实为群众解难题办实事,提升司法公信力,浈江法院结合政法队伍教育整顿、党史学习教育的开展,将司法便民、利民措施做实做细,在近日推出了数项“我为群众解难题”具体举措。

设立导诉台 让司法有温度   

浈江法院诉讼服务中心以政法队伍教育整顿为契机,进一步健全诉讼服务各项机制。诉讼服务中心设有安检区、休息区、诉讼材料区、自助打印区等服务区域,在立案大厅放置了《诉讼指南》、《执行案件立案必备材料》等宣传小册子,在遇到当事人不能操作自助复印打印的,导诉台工作人员积极协助当事人办理,向当事人进行诉讼指引,工作人员坚持使用文明用语,热心、细心、耐心地为人民群众答疑解惑,落实司法为民宗旨。



多元纠纷化解 让司法有效率

诉讼服务中心积极主动与各调解组织沟通、协调。设立诉调对接室,到法院起诉的当事人可以通过律师及人民调解员先行调解,充分发挥调解组织作用。规范调解程序,由调解员调解双方当事人达成协议的,当事人可以向法院申请司法确认,实现人民调解司法确认的快立快办。

开门纳谏 化解信访难题

推进队伍教育整顿过程中,浈江法院定期安排院庭长在信访接待室开展接访活动,对来访当事人反映的各类问题进行现场办公和答复。通过与信访群众面对面的沟通交流,实打实的解决问题,有效化解了涉诉矛盾纠纷,增进了人民群众对法院工作的理解和信任。