韶关法院:致力构建“法院+工会”劳动争议调处模式

作者:原创  信息来源:本站  发布时间:2019-06-28  浏览次数:3081 [打印此页 关闭此页]




(劳动争议诉调对接工作推进会现场 )

     6月27日,韶关中院、韶关市总工会在市中院联合召开劳动争议诉调对接工作推进会,市人大常委会副主任、总工会主席邓小杰,市中院党组书记、院长叶向荣出席会议并讲话。

      会上,邓小杰指出,建立劳动争议诉调对接机制,是有效预防和化解社会矛盾的制度创新,是预防化解大规模群体性劳资纠纷等劳动关系领域重大风险的务实举措,是营造共建共治共享社会治理格局的重要抓手。全市各地工会要充分认识“法院+工会”劳动争议诉调对接工作机制的重要性,聚焦主责主业,主动担当作为。要完善劳动争议诉调对接工作机制,建立完善劳动争议诉调对接工作室,打造一支专业化高素质干部队伍,引导职工依法理性维权、表达诉求,运用法律途径解决劳动争议,努力开创职工维权和防范化解矛盾风险工作新局面。

      叶向荣表示,“法院+工会”工作机制,事关劳动者的根本利益,是一项重视民心、顺应民盼、赢得民意的重要民生工程。该项工作机制的建立,可以将“诉”的权威性、规范性和“调”的便利性、非对抗性结合起来,前移劳动纠纷化解端口,更好地服务我市社会稳定和经济健康发展。全市法院要充分依托劳动争议诉调对接工作室,发挥好其在诉前、诉中调解、诉后释法答疑、信访维稳等方面的积极作用,最大限度地减少对抗性纠纷。要进一步加强专业培训,切实提高办案人员、调解员的业务技能和群众工作能力,加大劳动争议诉调对接工作宣传力度,提升社会公众的知晓度与信任度,形成推进“法院+工会”劳动争议诉调对接工作的良好氛围。


劳动争议诉调对接室揭牌仪式 )

      当日,邓小杰主席,叶向荣院长,市总工会党组成员、副主席肖伟旗,市中院党组成员、副院长刘斌共同为“劳动争议诉调对接工作室”揭牌。揭牌仪式后,肖伟旗副主席,刘斌副院长,各县(市、区)工会、法院分管领导及有关部门负责人,律师代表等70余人就诉调对接具体工作进行了座谈。