武江法院与市委党校共建依法行政教育实践基地揭牌

作者:原创  信息来源:本站  发布时间:2019-05-07  浏览次数:5513 [打印此页 关闭此页]

2019年4月25日,韶关市武江区人民法院与中共韶关市委党校共建依法行政教育实践基地揭牌仪式在武江法院龙归法庭举行,韶关中院副院长刘斌、韶关市委党校副校长杨斌、武江法院院长唐永华及市委党校54名中青年干部培训一班学员参加。

刘斌副院长在致辞中指出,近年来,武江法院始终坚持把促进行政争议实质性化解、推进法治政府建设作为一项重要工作,积极开展行政巡回审判、法官进课堂、送法进机关等活动,取得了良好的社会效果。希望教育实践基地助推武江法院开创行政案件集中管辖改革新局面,为我市法治政府建设和依法行政工作架起理论与实践的互动桥梁。

杨斌副校长表示,依法行政教育实践基地的挂牌成立,必将进一步提高领导干部依法行政能力,希望市委党校和武江法院认真按照合作共建、互利共赢的原则建设好教育基地,推进领导干部树立法律信仰,尊重司法权威,引领带动全社会参与法治韶关建设,提升政府工作法治化水平,为我市主动融入服务粤港澳大湾区提供有力支撑。  

 据了解,促进我市领导干部特别是基层干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护社会稳定,深入推进法治韶关建设。武江法院与市委党校共同制定了共建依法行政教育实践基地实施方案,将通过定期组织党校主体班学员到法院观摩庭审、法官进课堂、举办模拟法庭、共同开展课题研究和实务研讨等,将依法行政的真实现场转化为教学课堂、将依法行政的生动实践转化为教材案例,同时,法院向学员传播司法审查规则、依法行政理念和公平公正意识,进一步增进行政机关对法院工作的理解,进而发挥行政机关对司法审判的监督作用,推动阳光审判,促进法院行政审判水平和质量的提高。

揭牌仪式后,54名中青班学员在龙归人民法庭旁听了一起行政案件庭审。